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✅野菜作りの土作り「微生物 酵素」
✅土作り「微生物」
✅野菜作り「酵素」
✅高品質に安定 多収穫「ジオバンクメソッド」
「ジオ バンク メソッド」 に関して
Q.「ジオ,バンク,メソッド」とは
A.「土,野,菌,酵」(つち,の,きん,こう)
「微生物 酵」で、土を肥やし野菜を栽培する1つの手法。
Q.農業用「微生物 酵素」とは
A.厳選の有用微生物(枯草菌/酵母/乳酸菌など)を安定培養させた、農業用微生物資材。
Q.「野菜作りの土作り」とは
A. 植物の生育には、肥料が大切です。
微生物が肥料を溶解し、植物に生理活性物質 (抗生物質)などを供給し生育を促します。
Q.「高品質」に、栽培とは
A. 酵素の働きで、細胞膜強化や品質 (旨味や 糖度/日持ち)の向上で高品質に体質改善。
Q.「多収穫」に、増収とは
A. 窒素肥料が、酵素の働きでミネラルが機能して、旺盛な生育で歩留まり よく生産向上。
Q.「葉面散布」メソッドとは
A. 葉面に養分が含まれた溶液を散布 し、不足する微量要素を早急に施肥する方法です。
Q.野菜作り土作りの「微生物酵素」とは
A.「微生物 酵素」で堆肥や腐葉土な ど、有機物 を発酵した土は、柔らか く根が張(走)る。
Q.高品質に多収穫「微生物 酵素」とは
A. 多種多様の微生物が、豊富な生理活性物質で、植物の健全で旺盛な生育 をサポート。
Q.「窒素コントロール」葉面散布とは
A. 窒素肥料の特性を理解した上で、他の単肥を追肥として、葉面散布で有効利用すること。
Q.「生理生態特性」活性とは
A. 植物の生育や花芽分化に影響する環境要因は、温度,湿度,土壌(微生物 繁殖環境)に、肥料(多量微量要素)水分,日照,日長などです。
Q.「活力を活性」の葉面散布とは
A. 葉面のクチクラ層へ浸透 /透過して葉内組織に入り、各部位へ働きかけて、その効果を 増強, 拡大,適正化するために多様な農作物の栽培と生産ができる。
Q.チカラのモーメントにムーブメント
A. 2つのチカラが作用するとき、物体に作用するチカラのベクトル和が、それぞれに等しいときの等価である。(チカラの能率向上)
野菜作り土作り に関して
土壌病害(連作)の 防除対策について
Q. 細菌病やウイルス病には
A. 耕種的防除を主体にした、予防防除を基本に 組み立て、化学的防除を適宜に行う。
.「ジオバンクメソッド」では,多彩な有用微生物群による多様な生理活性物質で、野菜作りの土作りを提案。
Q. 土壌病の対策には
A. 土壌病原菌は、1つの病原菌が科や作物をまたがって、土中深く(土壌深度30cmのところ) に存在することができ、再び病害を起こす。
.「ジオバンクメソッド」では、症状の重~軽症によって、菌体/バイオ液での処理(太陽熱と微生物土壌還元消毒)法が異なります。
Q. 連作障害の対策には
A. 一度発生すると、完全に撲滅することはかなり難しい。
.「ジオバンクメソッド」では、菌体バイオ液で処理を微生物 酵素を推奨しています。
Q. 植物病原体の対策には
A. 主因、素因、誘因がそろって病気は起こり、相起こり、相互作用によって病気の程度も 決まってきます。
昆虫の媒介や水が媒体による、防除方法
(化学的防除/物理的防除/ 生物的防除)は
いろいろあります。
.「ジオバンクメソッド」では、微生物酵素の
期待できる拮抗微生物を用いて、潅水や葉
面散布の技術に取り組んで、防除効果を引
出しています。
Q. 活着/発根には
A. 発根や活着を促す「葉面散布」は、アミノ
酸とミネラルで豊富な炭水化物が必須です。
.「ジオバンクメソッド」では、複合微生物の
潅水や酵素の葉面散布などで、発根や活着
効果を引出しています。
Q. 「失敗しない」野菜作りの土作り
A. おいしい野菜を作るには土作り、病気にな
らない野菜を育てるために、とても重要な
工程です。
.「ジオバンクメソッド」では、多くの方のチ
ャレンジをサポートできればという思いか
ら、実践者様向けに「微生物 酵素」の情報
発信をいたします。
Q. SDGs へむけて、社会貢献
A.「Sustainable Development Goals(持続可
能な開発目標)」環境保全に関わる内容も
追加され、持続可能な食料生産システムの
確立やそこに関わる生産技術の研究、多様
性保持、また価格安定性などが記載されて
います。
.「ジオバンクメソッド」では、自然と共存
の知恵と技を学び伝え、都市と農山漁村の
循環と世代をこえた人々のつながりを取り
戻す活動で、持続可能な農業ビジネスの実
現をめざします。